PRAKATA

Teologi merupakan kristalisasi dan sistematisasi dari pengenalan terhadap Alkitab. Teologi orang Kristen merupakan ilmu Ketuhanan yang digali dari Kitab Suci yang diwahyukan Tuhan. Namun pengertian dan penafsiran Alkitab tidak lepas dari praanggapan-praanggapan yang kadang-kadang dipengaruhi oleh filsafat-filsafat, kebudayaan dan pengalaman pribadi. Itu sebabnya jika tidak terus-menerus setia kepada Alkitab, maka mungkin terjadi penyelewengan yang berbahaya serta merugikan iman orang Kristen.

Pada zaman Reformasi, gejala ini sangat menonjol, sehingga timbullah semangat mengembalikan iman orang Kristen yang murni dengan jalan saru-satunya - kembali kepada Alkitab. Para Reformator tidak pernah berusaha menegakkan doktrin yang baru atau berminat mendirikan gereja yang lain. Mereka semua berniat untuk kembali bahwa kepercayaan mereka adalah betul-betul berasal dari Alkitab dan sesuai dengan Pengakuan Iman Rasuli dan Kredo-Kredo yang penting. Maka boleh dikatakan karya Reformator adalah menghidupkan kembali kepercayaan yang murni berdasarkan Alkitab. Motivasi semacam ini sangat tegas dan berharga, sehingga jurang terlihat di dalam sejarah, baik sebelum maupun sesudah Reformasi. Misalnya pada zaman Scholasticisme, kekristenan berkompromi dengan Aristotelianisme. Sedangkan pada zaman Pencerahan (Abad 17-18), teologi kekristenan dipengaruhi oleh Rasionalisme, Kantianisme, atau abad 19 teologi kekristenan tunduk kepada Skepticisme yang diwarnai oleh Anti-Supranaturalisme dan Anti-Metafisika, serta berkompromi dengan Aliran Baru, misalnya: Evolusi dan Naturalisme, sehingga kekristenan disingkirkan dan Alkitab diabaikan.

Maka kami dengan tegas menghargai perjuangan Teologi Reformed di sepanjang sejarah yang harus mengalami peperangan yang sengit dan beban apologetika yang berat, supaya kebangunan iman Kristen boleh tetap dipertahankan, sampai Tuhan Yesus datang kembali. Dengan motivasi seperti inilah kami mencetak buku ini sebagai pedoman kecil bagi setiap orang untuk mengenal Teologi yang sudah tahan uji ini. Kiranya Tuhan dipermuliakan. Amin.

Jakarta, April 1991.
Pdt. Dr. Stephen Tong